一直很喜歡吃日式拉麵,但之前的愛店不是紅了之後味道就變了,或者生意太好變得一位難求,有一陣子沒吃拉麵了。最近到南機場夜市,看到一家新開的店「南機麵場」,引起我的好奇。

雖然南機場夜市大多是老店,品質有一定的水準,但這條街上的店常常變換,記得這個店面已經換過好幾輪了。現在雖然變成拉麵店,可是一來不是知名的連鎖店,二來門又是不透明的,看不到裡面的顧客與陳設,三來剛開幕顧客也不多,因此我雖然常常經過,卻也沒什麼勇氣走進去。它的定價雖不貴,但在夜市裡並不算便宜,因此跟我一樣觀望的路人很多,大家好奇的探頭探腦,然後默默的走掉。

有一天可能受到什麼刺激,想做一些奇怪的事,因此我決定勇敢的走進去,不過是一碗拉麵,如果連碗拉麵都不敢嘗試的話,我還能做什麼呢?於是我大膽的使用了拉麵機,選好後走進去。裡面顧客並不多,桌椅看起乾淨清爽,師傅安安靜靜的煮麵,顧客也靜靜的吃著麵。

這家麵店產品很簡單,首先選湯頭,有豚骨湯跟雞湯可以選,再來選口味,有鹽味、醬油、味增跟地獄辣味可以選擇,另外還有小菜跟叉燒飯。選好後按數量,投入錢幣,機器會找錢並列印單據,再把單據放在桌上。然後師傅就會幫你煮麵了。我對於雞湯拉麵一直很有興趣,只是之前都沒有吃到很好吃的,因此選擇雞湯。旁邊的機器很可愛,不曉得做什麼的。

大概等了五分鐘,拉麵就好了。有一種賭賭看的興奮感。為了吃到最原始的味道,我第一次點了鹽味雞湯拉麵。

剛端上來的時候,覺得看起來就是一碗普通的拉麵,正常日式拉麵的尺寸,不會太大碗,女生吃起來很剛好。沒有很厚的油花,這點我很喜歡。嚐了一口湯頭,是滾燙的溫度,這點我也很喜歡。湯麵就是要燒燙燙的才好吃。吃起來沒有很重的調味,就是有一種雞湯的鮮味,有種富有膠質的黏稠感,是好喝的雞湯。半顆糖心蛋,蛋黃跟蛋白呈現半熟狀態,相當軟嫩,後面的青菜是波菜,這個我也很喜歡,拉麵大部分都是吃到豆芽菜跟筍乾作為配菜,之前只有吃太龍軒的時候,吃過波菜當配菜。沒想到在這裡竟然又吃到這樣的拉麵,覺得有點感動啊。

裡面的拉麵是細麵,煮的稍微帶硬,是我喜歡的口感,應該也是比較日式的做法。湯裡有三片叉燒肉,它的叉燒肉似乎是將豬肉用雞皮固定捲起來煮熟後,外表再經過炙燒的程序。豬肉雖然都是瘦肉,但是吃起來很嫩,一點都不會乾柴,也不油膩。經過外圍的炙燒,讓口感中多了一股油香的焦香味,雖不是現場烤的,但是仍吃的到淡淡的烤肉味。裡面還放了些洋蔥角,吃起來脆脆甜甜,增加另一種口感,也可以解膩。我覺得好久沒有吃到這麼好吃的拉麵了,裡面的每一個配料都是實實在在,很誠懇的烹飪而成,每個細節都很完美。

它讓我重拾對拉麵的信心了。很希望它可以經營下去,但又不希望生意好到讓我吃不到拉麵,真是矛盾的心情啊。

因為覺得好吃,過沒多久我又來報到了。這次生意蠻不錯的,大約坐了七分滿,可見若食物美味,不用什麼廣告,顧客自然就會聞香而來的。

第二次去的時候,拉麵機已經搬進店裡去了。我熟練的拉開門,毫不猶豫的走進去,點好拉麵後,自己找位置坐,自己倒水。我還蠻喜歡這樣的感覺,簡單,自在,不用多餘的客套,大家完成各自該做的事情。

這次也沒有等很久,湯頭一樣是滾燙的溫度。醬油拉麵的顏色較鹽味的深一些,嚐了一口湯頭,咦,不曉得是不是我今天太餓,竟然覺得比上次的鹽味更美味。好像味道比較鹹一些,但還不到重鹹的程度,一樣有雞湯的香味跟膠質感,這次還多了一片薄薄的豬肉片。豬肉片吃起來也是很嫩,沒什麼豬腥味,肉質跟叉燒差不多,都很好吃。其他配料也都跟上次一樣好吃,是我近日吃過最好吃的拉麵了。而且因為我覺得湯頭比較清爽,一下子就整碗都吃光了,這是少數我可以把湯喝完的日式拉麵。不過每個人的口味不同,對某些人來講可能還是太油膩吧。

南機場夜市有很多我的愛店,很高興又發現一家好店,真希望可以趕快把它所有系列產品都蒐集起來。

 

 

南機麵場:台北市中正區中華路二段311巷8號

 

 

創作者介紹
創作者 audreyyu 的頭像
audreyyu

audreyyu的部落格

audreyyu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()